Russian (CIS)
veliki.kiev.ua
Прокат товаров для активного отдыха
                                       МАГАЗИН    Скидки и Подарки    Хочу такой Бизнес!    Новости и акции    О Компании    РАБОТА    Контакты
Мы в соцсетях

veliki-facebookveliki-youtubeveliki-instagramveliki-telegram


Маршрут: Пункт назначения - Святошинские озера



Просмотреть Пункт назначения: Святошинские Озера на карте большего размера


Скачать KML: маршрут в формате КML(для GPS приемников и телефонов)


Протяженность в одну сторону: 7 км

Уровень: Начальный, движение по оживленной автомобильной дороге! 

Дополнительная информация
Дополнительные аксессуары
Дополнительный сервис:



Святошинские пруды являются наибольшей системой озер в городе Киеве, которая образована на русле реки Нивка.   Пруды №14 и №15 – расположены по обе стороны трассы Киев–Житомир

Святошинское озеро (пруд №15) - длина превышает 1300 метров, а ширина достигает полкилометра. Возле берегов пруда находится сосновый лес. 

В основном, Святошинское озеро используется жителями прилегающих кварталов больше для прогулок и рыбалки, чем для купания: ближняя часть ставки, доходящая до трассы на Житомир, сплошь заросла камышом. Рыбаки утверждают, что тут хорошо клюет: вдоль русла Борщаговки, уходящей под мостик автотрассы, всегда полно рыбаков.

Люди, приезжающие отдохнуть, останавливаются чаще на противоположной, «загородной» стороне ставка, покрытой сосновым лесом: там есть симпатичные «лесные» пляжи и туда хорошо выехать на велосипедах со всей семьей на пикник.


История района, культурные места и объекты на пути следования.

Святошино упоминается в 1619 году в грамоте польского короля Сигизмунда III, который передал земли киевским мещанам.

В конце XIX века Святошино является дачным посёлком с развитой инфраструктурой. В 1897 году здесь насчитывается 450 участков на 20 улицах и переулках, также есть базарная площадь. Располагалось между современными улицами Святошинской, Котельникова, р. Нивка, по околице с. Беличи (современные улицы Спартаковская и Угловая), вдоль Беличанской дороги (теперь Беличанская улица и начальная часть улицы Василия Стуса). В 1901 году в Святошино появляется электричество, а в 1911 году — первый кинотеатр (примечательно, что он сохранился до сих пор — это нынешний кинотеатр «Экран» возле станции метро «Житомирская»). В 1910-х годах на территории современного завода «Авиант» был Святошинский аэродром. Именно здесь пилот Пётр Нестеров впервые исполнил «мёртвую петлю». В составе Киева — с 1923 года.

В первой половине XX века Святошино — курортная зона. Сюда проложен трамвайный маршрут, строятся санатории и дома отдыха. В 1924 году святошинские дачи превращены в дома для рабочих. В 1930—1950 годы Святошино расширено до современных границ.

В 1940-х годах построен Авиагородок, в 1950—60-х годах — Академгородок.

Основная современная застройка Святошино приходится на первую половину 1970-х годов. На территории бывшей частной застройки возведёны жилые многоэтажные дома 10-го микрорайона (между проспектом Победы, улицами Николая Ушакова, Прилужной и Чернобыльской). Большая часть исторической застройки Святошино была снесена в в 1970—1980-х годах, на её месте построены многоэтажные панельные дома. Северо-западную часть Святошино «поглотила» застройка жилого массива Беличи.

Ещё в начале 1990-х в Святошино оставались значительные участки частной застройки, а на некоторых улицах машины появлялись крайне редко. Но во второй половине 1990-х строительство высоток на этой привлекательной для проживании территории приняло массовый характер, что вызвало резкое увеличение автомобильного движения, и с каждым годом тихих спокойных уголков в Святошино становится всё меньше и меньше.


Памятник лётчику Нестерову. Пётр Никола́евич Не́стеров — русский военный лётчик, штабс-капитан. Основоположник высшего пилотажа (петля Нестерова). Погиб в воздушном бою, впервые в практике боевой авиации применив таран. Памятник установлен недалеко от входа на авиазавод «Антонов» (с 1995 по 2010 – «Авиант») у одного из его административных корпусов, в 200 метрах от одного из выходов станции метро «Святошин». GPS-координаты памятника: 50°27'30.44"N, 30°23'39.64"E



Памятник Николаю Святоше. Скульптор памятника — Евгений Деревянко. По одной из исторических версий считается, что именно от имени Николы Святоши происходит название района Святошин. GPS-координаты памятника: 50°27'23.53"N, 30°22'47.59"E.

Немного истории:  в феврале 2006 года, исполнилось 900 лет с того дня, когда князь Святослав первым из семьи Рюриковичей принял монашеский постриг с именем Никола.  Слово «Святоша» в имени преподобного Николы является сокращением от «Святослав». Он родился около 1080 года в семье черниговского князя Давида Святославовича, то есть был внуком великого князя Святослава Ярославича, покровителя насельников Киево-Печерского монастыря.

До принятия монашеского пострига Святослав был луцким князем и владел землями на Черниговщине. Как свидетельствует летопись, 17 февраля 1106 года князь поселился в Киево-Печерском монастыре, где и принял постриг с именем Никола.

За 36 лет жизни в стенах обители преподобный сменил множество послушаний, и повсюду его помнили как неутомимого труженика на Божьей ниве. Он перенес монастырскую больницу в другую сторону обители и расширил настолько, что образовался целый «больничный монастырь». Его средствами была построена Троицкая надвратная церковь Киево-Печерского монастыря и больничный Свято-Никольский храм, а возле своей кельи преподобный развел замечательный сад. 

После блаженной кончины князя-монаха похоронили в Ближних пещерах, а со временем причислили к лику Святых.


Также на пути следования к озерам располагается памятник Владимиру Вернадскому (родился 28 февраля 1863, умер 6 января 1945). Владимир Вернадский – украинский советский учёный, философ, основатель геохимии, радиогеологии и космизма, основоположник учения про ноосферу, первый президент Академии наук Украины.

Установка памятника была приурочена к 120-летнему юбилею учёного (но памятник открыт на 2 года раньше – в 1981 году). Находится в начале бульвара Вернадского со стороны проспекта Победы.  GPS-координаты: 50°27'26.63"N, 30°22'43.79"E





Памятник Васылю Стусу (1938 - 1985) - украинский поэт, переводчик, прозаик, литературовед, правозащитник. Один из наиболее активных представителей  украинского культурного движения шестидесятников. Герой Украины. GPS-координаты памятника: 50°27'16.4"N, 30°21'33.7"E








Чернобыльский мемориал. Монумент в честь жертв Чернобыльской катастрофы, подписанный словами пророка украинского народа Тараса Шевченко «І мертвим, і живим, і ненародженим», открылся на углу проспекта Победы и улицы Чернобыльской в 1994 году. На протяжении нескольких лет мемориал был основным «чернобыльским» сооружением в Киеве. В 2001 году рядом с мемориалом начато строительство часовни. Первая литургия в православном храме свершилась 22 сентября 2002 года. Храм получил имя святителя Феодосия Черниговского, считающегося покровителем ликвидаторов аварии на ЧАЭС.  GPS-координаты мемориала: 50°27'19.18"N, 30°20'50.52"E


 
НАШИ ПУНКТЫ ПРОКАТА

              ДОСТАВКА
 ...товаров и оборудования...

               

-- КИЕВ --

            ПРАВЫЙ БЕРЕГ


Прокат велосипедов Ремонт лыж, велосипедов и сноубордов Прокат беговых лыж Прокат боксов, багажников, креплений Прокат палаток, рюкзаков, спальников
      м. Святошин...

Прокат велосипедов ВДНХ
      м. Выставочный центр...

Прокат велосипедов ПИРОГОВО
      ул. Ак. Тронько...

Прокат велосипедов ПАРК МУРОМЕЦ
      пр. Генерала Ватутина...

Прокат велосипедов МЕЖИГОРЬЕ
      ул. Франка... 


           ЛЕВЫЙ БЕРЕГ

Ремонт лыж, велосипедов и сноубордовПрокат беговых лыж
      м. Позняки...

 Ремонт лыж, велосипедов и сноубордов ТРОЕЩИНА
      ул. О. Бальзака...


Прокат велосипедовРемонт лыж, велосипедов и сноубордов ОБУХОВ
       ул. Киевская 111-А..   


Veliki в других городах

 Киев
 Обухов
 Одесса
 Сумы

подробнее на...
 veliki.ua