Маршрут: Пункт назначения - Озера Виноградаря |
Скачать KML: маршрут в формате КML(для GPS приемников и телефонов) Протяженность в одну сторону: 7,2 км Уровень: Начальный, движение по автомобильной дороге! Дополнительная информация: Дополнительные аксессуары:
На единственное охраняемое озеро, которое находится на задворках столицы, отдыхающие со всего города не приезжают. Купаются в нем в основном жильцы окружающих домов, которые стараются не засорять водоем, поскольку считают его «своим». А киевские старожилы даже утверждают, что вода в нем целебная. Вообще, это озеро можно считать небольшим чудом природы, поскольку оно образовалось в возвышенной части города. Голубое озеро. Это даже не озеро, а небольшой пруд между домами. Среди местных жителей известно как "Бетонка". История района, культурные места и объекты на пути следования. Виноградарь — историческая местность, жилой массив города Киева. Расположен на северо-западной окраине города. На востоке прилегает к местностям Ветряные горы и Приорка, на юге — к Мостицкому массиву, территории агрокомбината «Пуща-Водица», на западе — к озеру Синему. Начало истории Виноградаря связано с деятельностью известной фирмы "Кристер».
Пустырь был превращен в цветущий сад, прекрасный рассадник плодовых деревьев, овощей и цветов, а еще Кристер завел образцовое молочное хозяйство, лучшую в Киеве пасеку, разводил рыбу, занимался акклиматизацией винограда и даже производил вино. В. Кристер превратил свое садоводство в школу для местного населения, выписал из Бельгии саженцы 300 сортов яблок и груш, заложил фруктовый сад на 6 дес, а в 1870 г. выпустил брошюру «Хозяйственньий садовник или краткое пора-ление для посева семян известньих огородньих и цветовьих расте-ний и дальнейшего за ними ухода ». Жители Куреневки и Приор-ки, получив знания в Кристера, работали садовниками по всей Украине. В августе 1890 г. Основателя фирмы был похоронен на территории его садоводства. Уже в бытность Советской власти На месте Виноградаря в 1935 было основано поселение под таким же названием, засаженное виноградниками; позже колхоз Виноградарь. Массив застроен в 1975—1987.
Синеозёрный микрорайон расположен западнее Виноградаря. Название получил по имени бессточного озера Синее, на берегу которого был построен жилой массив. Застройка микрорайона осуществлялась с 1981 года. Массив застроен 16-этажными точечными крупнопанельными и 6-, 7-, 8-, 9-этажными кирпичными жилыми домами. В микрорайоне имеются специализированная гимназия с углубленным изучением иностранных языков, детский сад-ясли, супермаркет, а у озера — пляж и водно-спортивный комплекс. В южной части микрорайона находятся крупные гаражные массивы. Еще немного истории. Путь к Озерам пролегает через улицу Танковая, где сейчас расположено недавно отстроенное посольство США в Киеве. И, кстати, ул. Танковая уже переименована в ул. Сикорского. ул.Танковая названа в честь танкистов, которые освобождали от фашистов Киев в 1943 году. В ночь на 22 сентября 1943 года советское командование приняло решение форсировать реку Днепр. Осуществить переправу военачальники планировали южнее Киева в районе села Букрин Мироновского района. Однако немцы узнали о наступлении и сконцентрировали в этом месте передовые части вермахта. 3-й танковой армии генерала Рыбалко все же удалось переправиться на другую сторону реки, однако позже советским танкам пришлось отступить - им противостояло слишком большое скопление техники врага. Неся большие потери, наши войска за полтора месяца так и не смогли захватить этот плацдарм. Потеряв при попытке форсировать Днепр 250 тыс. человек, советское командование решило изменить тактику. В общей сложности на Букринском плацдарме сложили голову 700 тыс. советских солдат.
Уже 5 ноября отдельные части советских войск обошли нацистов с запада и подошли к району Святошин, частично захватив шоссе Киев - Житомир. В тот же день подразделения генерала Москаленко окопались на окраинах столицы, а генерал Уманский со своими солдатами прорвался на Подол. Входя в Киев, советские танкисты не встретили серьезного сопротивления со стороны фашистов.
Наши войска перекрыли трассу Киев - Одесса, чтобы полностью отрезать немцам пути к отступлению. Но враг узнал о готовящемся маневре и с боями покинул город по шоссе Киев - Житомир. В ночь с 5 на 6 ноября танки капитана Чумаченко уже шли по проспекту Победы. В 0.30 6 ноября 1943 года красный флаг был поднят над зданием ЦК КП (ул. Десятинная, 2). В 5 часов утра Киев был полностью освобожден от врага.
С 1903 по 1906 гг. учился в Петербургском морском училище. В 1907 году поступил в Киевский политехнический институт. В 1908—1911 гг. построил свои первые два простейших вертолёта соосной схемы без автомата перекоса. Грузоподъёмность построенного в сентябре 1909 года аппарата достигала 9 пудов. Он был представлен на двухдневной воздухоплавательной выставке в Киеве в ноябре того же года. Ни один из построенных вертолётов не смог взлететь с пилотом, и Сикорский переключился на постройку самолётов. В январе 1910 года испытал аэросани собственной конструкции. В 1910 г. поднял в воздух первый самолёт своей конструкции С-2. В 1911 году получил диплом лётчика. В 1912—1914 гг. создал самолёты «Гранд» (Русский витязь), «Илья Муромец», положившие На протяжении двух лет аэропланы Сикорского завоёвывали главные призы на состязаниях военных самолётов. Особое внимание уделено улучшению аэродинамических характеристик — хвостовая ферма была заменена на удобообтекаемый фюзеляж. Модернизированный таким образом самолёт С-6а заслужил большую золотую медаль московской воздухоплавательной выставки в апреле 1912 г. В 1915 году Сикорский создал первый в мире серийно выпускавшийся истребитель сопровождения — С-XVI для совместных действий с бомбардировщиками «Илья Муромец» и охраны их аэродромов от самолётов противника. Последующие конструкции Сикорского — истребители С-XVII, C-XVIII не были удачными и существовали лишь в опытных экземплярах. 18 февраля 1918 года Сикорский через Архангельск выехал из России сначала в Лондон, а потом в Париж. В Париже он предложил свои услуги французскому военному ведомству, которое дало ему заказ на постройку 5 бомбардировщиков. Однако после перемирия 11 ноября 1918 года заказ за ненужностью был аннулирован и на этом авиаконструкторская деятельность Сикорского во Франции прекратилась. В марте 1919 года Сикорский эмигрировал в США, поселился в районе Нью-Йорка, первое время зарабатывая преподаванием математики. В 1923 году он основал авиационную фирму «Sikorsky Aero Engineering Corporation», где занял должность президента. Стоит также отметить еще один интересный момент. На пути следования к Озерам, все там же, рядом с посольством США, вернее напротив него, стоит еще официально неоткрытый памятник выдающемуся казахскому поэту и мыслителю Жамбылу Жабаеву. Памятник установлен на монумент, но пока еще накрыт белой материей. Дата открытия пока еще не известна.
В годы Великой Отечественной войны на всю страну прозвучали патриотические произведения Жабаева. среди них песнь «Ленинградцы, дети мои!», посвящённая защитникам блокадного Ленинграда. Жабаев умер 22 июня 1945 года, не дожив до своего столетия восемь месяцев. Его похоронили в Алма-Ате в саду, который он вырастил сам своими руками. Проезжая по улице Салютной по адресу Салютная 35 расположена детская футбольная школа имени В.Лобоновского, ранее - тренировочная база киевского "Динамо". Построенная в конце 50-х гг. прошлого века, тренировочная база киевского “Динамо” на Нивках имеет большую историю и славные традиции. Именно здесь оттачивали свое мастерство динамовцы, которые в 1961 году первыми из немосковских клубов стали чемпионами СССР. С той поры под руководством опытных тренеров в детской спортивной школе на Нивках получали футбольное образование целые поколения игроков прославленного клуба. Прочно и на десятилетия утвердили в советском футболе «эпоху киевского Динамо» Владимир Мунтян, Олег Блохин, Алексей Михайличенко… А когда украинский футбол начал новую свою историю, эстафету поддержали Александр Шовковский, Сергей Федоров, Андрей Шевченко... С улицы Салютной или с улицы Саратовской можно по пути заехать в парк Дубки. О котором можно подробнее почитать здесь... Проезжая по ул. Гречко в сторону озер, на большом перекрестке с улицей ул. Северо-Сырецкой можно повернуть направо и проехаться к Заводу "Квазар" и посмотреть, пофоткаться на фоне гигантских "инсектов". Дополнительная информация по маршруту: Виноградарь и Пуща |
ДОСТАВКА -- КИЕВ -- ПРАВЫЙ БЕРЕГ
ЛЕВЫЙ БЕРЕГ
|