Маршрут : Парк "Александрия" г.Белая Церковь |
История Александрии. В парке есть наш прокат велосипедов. Расположен рядом с Административным корпусом. Парк "Александрия" назван в честь своей основательницы — Александры. В 1784 году графиня Александра Васильевна Энгельгардт - родная племянница князя Потемкина - получила это имение в Белой Церкви в подарок от своего супруга — коронного гетмана Польши Ксаверия Браницкого. Именно Александра Васильевна, следуя новой моде, решила создать так называемый ландшафтный парк. Как следствие, в 1788 году на западной окраине Белой Церкви началось строительство парка "Александрия".
В 90-х годах ХVІІІ столетия в город приехал известный французский архитектор-паркостроитель Мюффо, который и стал автором генерального плана парка.
Основным стилем "Александрии" стал модный в то время английский, или ландшафтный. Здесь должны были доминировать приближенные к реальной природе пейзажи. На территории парка "Александрия" была построена резиденция рода Браницких и много других архитектурных сооружений. Парк был украшен бронзовыми и мраморными скульптурами, вазами, декоративными композициями из больших глыб и искусственных земляных возвышений. До середины XIX столетия "Александрия" стала одним из прекраснейших пейзажных парков Украины, которому были присущи элементы романтизма и сентиментализма. Из Северной Америки и Западной Европы в парк свозились различные экзотические растения. В глубоких балках были сооружены каскады прудов, наполненных чистой ключевой водой, водопады и фонтаны. До 1861 года были устроены центральная и восточная части парка, но отмена крепостного права и невозможность использования дармового труда крепостных остановили дальнейшее его развитие.
Во время гражданской войны "Александрия" понесла ощутимые потери - была разрушена большая часть сооружений. Еще один удар парк пережил во время Второй Мировой войны - многие деревья были повреждены, постройки пострадали еще больше. В 1955 году в АН УССР началось создание проекта реставрации и развития парка. Работы в парке велись постоянно до 90-х годов. Последнее десятилетие ХХ столетия в экономическом плане было очень тяжелым для "Александрии", но сейчас ситуация начала понемногу изменяться - возобновились реставрационные работы, начали появляться новые скульптурные композиции, вернулись лебеди. Итак, Дендропарк "Александрия" занимает площадь 201,5 га и является самым большим в Украине. На его территории произрастает больше 600 видов и форм древесной и кустарниковой растительности, а также около 700 видов травянистых растений.
Возле входа в "Александрию" сразу встречаешь памятники Шевченко и Пушкину. Поэты бывали в парке (говорят, что здесь Пушкин написал часть своей "Полтавы").
От главного входа в глубину ведет Главная аллея, которая упирается в место, где когда-то стоял Дворец Браницких - "Дединец". От него в разные стороны расходятся более мелкие аллеи. Общая протяженность дорожно-аллейной сети парка больше 20 км. Для того, чтобы пройти по всем аллеям и тропинкам, внимательно осматривая ландшафты, понадобится не один день.
В парке есть целый ряд прудов — Зеркальный, Холодный, Купальный, Лебединый… Водоемы издавна соединены системой шлюзов. Пруды размещены каскадами в трех балках, сливающихся с долиной Роси.
Гладь водной поверхности с лебедями и дикими утками, невероятный уют береговых балковых ландшафтов, журчание ручьев и водопадов создают незабываемое впечатление. На берегу Купального пруда обращают на себя внимание некие, старинные с виду развалины. Но на самом деле, это имитация.
«Руины» были специально созданы и являются декоративной композицией для создания иллюзии зданий, разрушенных временем...
Из-под "Руин" вытекает водопад, а недалеко, на острове "Мечты", бьет фонтан.
Внутри строения устроена смотровая площадка, с которой открываются чудесные пейзажи Лазневого пруда на севере и Роси - на юге.
Далее двигаемся в центр парка и выходим на Большую поляну.
Поляна и вправду большая, площадью девять гектаров; ее покрывает сочная зеленая трава с разбросанными островками-рощицами. Направляясь к этому прекрасному светлому месту, опять вспоминаешь, что главное в Александрии — флора! В общей сложности, здесь насчитывается 1360 видов, разновидностей, форм и сортов растений, включая даже 600 видов и форм зеленых «экзотов». Впрочем, они лишь дополняют коллекцию местных деревьев, среди которых — дуб, клен полевой, клен остролистый, берест, сосна обыкновенная, ясень обыкновенный, береза и другие. Недаром аллеи носят «родные» древесные названия — Березовая, Сосновая, Липовая, Грабовая, Еловая. На плотине Лебединого пруда находится "Китайский мостик" - легкая ажурная беседка, крыша которой подобна кровлям китайских пагод. Этот мостик, служащий одновременно своеобразной дамбой для поддержания уровня воды, ни с каким другим невозможно перепутать. Тем более, что, прежде чем подняться на него, вы пройдете между двумя колоритными фигурами — скульптурными изображениями китайца и китаянки, сидящих под зонтиками. Примерно в то же время, что и «Руины», на рубеже XVIII и XIХ веков, в парке появилась оригинальная постройка — колоннада «Эхо».
Ныне отреставрированная, она, как и раньше, имеет форму подковы. Когда-то здесь была галерея скульптур и ваз; но из всех прежних особенностей колоннады осталась лишь оригинальная акустика: слово, сказанное тихо, даже шепотом, в одном конце этого сооружения, хорошо слышно на противоположном конце. Если же говорить громче, то действительно возникает эхо, которое, отражаясь, возвращается назад. Можно очень долго рассказывать о разнообразии архитектурных памятников и скульптурных изображений "Александрии", о неповторимости и красоте её ландшафтов, но лучше поехать и посмотреть. Незабываемые впечатления гарантируем.
КАК ДОБРАТЬСЯ: Из Киева: 1. Личным авто: трасса Киев-Одесса, до развилки на Белую Церковь (после КПП: в Белую Церковь - дорога правее, на Одессу - налево), проехать через город (не сворачивая) - до 3-го круга (Площадь Свободы), на кругу - направо и порядка 7-ми км по прямой до дендропарка. 3. Электричкой на Мироновку (проходит через Белую Церковь) с Ж/Д вокзала (по расписанию) 1. Если Вы приехали на Ж/Д Вокзал: до парка "Александрия" идет маршрутка № 13 (в сторону Гайка) 1. Если Вы приехали на Площадь Свободы: до парка "Александрия" идет маршрутка № 22 (в сторону Гайка) В общей сложности из Киева до парка - 1,5 - 2 часа |
Обновлено 30.04.2016 21:10 |
ДОСТАВКА -- КИЕВ -- ПРАВЫЙ БЕРЕГ
ЛЕВЫЙ БЕРЕГ
|