Маршрут: Виноградарь и Пуща-Водица |
![]() Самая главная достопримечательность Виноградаря – это, конечно же, сам лес! Хвоя, свежий воздух, лесные тропинки - всё так и зовет сесть на велик и отправиться исследовать неизведанные места. Совсем недавно там был открыт парк для пикников «Буферный парк Виноградарь». Теперь без труда можно взять с собой продукты и запросто перекусить в деревянных беседках, похожих на вигвамы, или на деревянных комплектах мебели, вырезанных из пеньков. Также в парке разрешено разводить костры, делать шашлыки, жарить сосиски – для этих целей в парке размещены мангалы. И всё же, нельзя не упомянуть про одну достопримечательность Виноградаря - пожарную каланчу. Каланча выполнена в виде решетчатой металлоконструкции высотой чуть более 40 метров с четырьмя стальными растяжками. Подъем на каланчу осуществляется по металлической лестнице, которая очень похожа на лестницу подъемного крана. В процессе подъема на каланчу вы можете передохнуть на двух промежуточных площадках и полюбоваться окружающим вас лесом.
Рядом с каланчей на пеньке "дежурят" пожарные, которые поднимаются на нее раз в 45 минут, но они обычно не препятствуют подъему. Взобравшись на верхнюю площадку, которая расположена выше крон всех окружающих деревьев, вы можете полюбоваться прекрасной панорамой и пофотографировать окрестности. Добраться до Каланчи можно либо со стороны микрорайона Виноградарь - углубившись в лес рядом с рестораном "Фортеця" и перейдя через Большую кольцевую дорогу, или на трамвае 12 от Контрактовой площади до остановки "Каланча" (по требованию) и далее по лесной тропе метров 200 на юг (в сторону Киева). С Виноградаря по лесным тропам можно очень легко попасть в Пущу-Водицу, избегая не совсем приятного передвижения по трассе. Но заранее предупреждаем, что маршрут средней сложности - как раз для сильных духом и экстремалов. Хороший шанс испытать собственные силы и насладиться лесной тишиной и свежестью! Еще с незапамятных времен Пуща-Водица была едва ли не самой известной дачной местностью возле Киева, где в заповедном дубово-сосновом лесу еще в XI веке любили поохотиться киевские князья. ![]() В 1890-х гг. городская дума основала здесь дачный поселок Пуща - Водица. В 1904 г. были построены противотуберкулезные, а впоследствии общесоматические санатории. С 1981 г. Пуща - Водица - поселок городского типа. Климатический курорт Пуща-Водица - один из самых живописных участков города Киева. Свое название местность получила от слова "пуща", то есть густой, непроходимый лес, и названия небольшой речушки Водицы.
Площадь Пуща-Водицы около четырех тысяч гектаров. Пуща-Водицкий лес преимущественно (на 70%) сосновый. Но растет также много берез, дубов, кленов. Особенно красива Пуща-Водица весной и летом. Когда сойдет снег и просохнет земля, на полянах, среди кустарников, распускаются цветы. То выглянет из-за жухлых листьев мохнатая сон-трава, то улыбнется ослепительно белый подснежник. А в мае ландыш звенит колокольчиками, расцветает фиалка, голубая вероника. Гордо высятся ветвистые могучие дубы, стройные величавые сосны и здесь же рядом - белотелые березки, дикие груши и яблони. Летом землю покрывают светло-желтые бессмертники, тимьян и ромашка. Узкие тропинки ведут к прохладным и грибным местам или к солнечным полянкам, усыпанным земляникой. В тенистых просеках множество различных лекарственных растений. Впрочем, хороши пуща-водицкие пейзажи и осенью, и зимой. Многих писателей и художников привлекала красота Пуща-Водицы. В свое время здесь побывали Петр I, Екатерина II, Т.Г. Шевченко, Н.В. Гоголь, Л.Н. Толстой, Л. Украинка. |
Обновлено 22.06.2015 14:21 |
ДОСТАВКА -- КИЕВ -- ПРАВЫЙ БЕРЕГ
ЛЕВЫЙ БЕРЕГ
|