Маршрут: парк и студгородок КПИ |
Парк КПИ - любимейший студенческий парк Киева.
Не каждый киевский вуз может похвастаться собственным парком, тем более таким большим и ухоженным. Он занимает пространство на склоне перед корпусами КПИ, которые были построены ещё в 1898 году.
За последние годы парк значительно преобразился: старые и густо стоящие деревья проредили; дорожки, годами вытаптываемые студентами по удобным маршрутам, замостили тротуарной плиткой, обновили марши лестниц и установили множество новых удобных скамеек. Мамы с детьми и влюбленные пары приходят сюда покормить белок, которые с удовольствием прибегают, услышав щёлканье грецких орехов. А вечером по периметру парка лёгкой трусцой совершают пробежки или катаются на велосипедах студенты и студентки, решившие укрепить в себе здоровый дух. Дело в том, что в парке КПИ удобно рассчитывать физические нагрузки: полный его круг составляет два километра. Кроме этого для всех начинающих спортсменов в парке есть несколько турников.
История: Киевский политехнический институт. Главный вход.
Территория КПИ первоначально напоминала пустыню, а превратилась в «цветущий сад» с двумя десятками строений.
Здесь, на бывшей пустынной окраине, в 1898 году возводился обширный институтский комплекс. Проект его составил видный петербургский архитектор Иероним Китнер.
К 1901 году сформировался первоначальный облик института из нескольких внушительных строений в неороманском стиле. А в 1903 году вдоль шоссе разбили большой уютный парк на площади 14 гектаров. По словам первого ректора, профессора Кирпичева, прежняя пустыня «была превращена в цветущий сад, в счастливый оазис».
Основание в 1898 году Киевского политехнического института имени императора Александра II стало ответом на настоятельное требование времени. В то время бурный рост переживала свеклосахарная промышленность, в значительной степени сосредоточенная в Киевском регионе, и она остро нуждалась в специалистах.
Начиналось строительство с 4 факультетов (отделений): инженерного, механического, химического, агрономического.
Учебные аудитории института давно уже вышли за пределы первоначального комплекса. В советское время застройка КПИ прошла несколько этапов развития.
В нее вошли образцово-сталинский «радиокорпус», блок из четырех простеньких «аудиторных корпусов», «горный корпус» на противоположной стороне улицы Борщаговской, несколько зданий в современном духе вдоль Политехнической улицы.
Исключительное удобство для преподавательского состава КПИ составляли жилые квартиры прямо посреди институтского комплекса. Дорога на службу и обратно занимала считанные минуты.
А по соседству со старинными строениями в 1970-е – 1980-е годы выросли помещения общетехнического факультета, научно-технической библиотеки, Дворца культуры с обширным зрительным залом, сформировавшие так называемую «Площадь Знаний». Теперь здесь проходят разные торжественные мероприятия НТУУ «КПИ».
Очень рекомендуем Вам посетить это тихое и необычайно уютное место для тихой прогулки, катания на велике и отдыха на природе.
Как добраться: от ст. м. «Политехнический институт» по просп. Победы. |
Обновлено 22.06.2015 13:58 |
ДОСТАВКА -- КИЕВ -- ПРАВЫЙ БЕРЕГ
ЛЕВЫЙ БЕРЕГ
|