Маршрут: Пушкинский парк |
Пушкинский парк - это еще один студенческий парк, который находится рядом с Национальным медицинским университетом им. Богомольца. На входе в парк установлен памятник А.С. Пушкину. В 1899 году глава садовой комиссии городской думы Ромышовский предложил присоединить к черте города участок на Брест Литовском шоссе и устроить тут загородный парк. Вскоре Дума приняла решение про выделение 58 десятин земли. В связи 100-летием со дня рождения великого поэта было принято решение назвать его парком имени Пушкина.
В 1901 г. садовник И.А. Жуковский разработал план будущего парка, и киевляне приступили к его созданию: были разбиты детские площадки, площадки для занятий спортом, павильоны, буфет, кондитерская, беседки, фонтаны, здание администрации, построен колодец.
Осенью 1902 года в Пушкинском парке произошел грандиозный праздник первой посадки деревьев. Загодя подготовили 2 тысячи саженцев — их подарили известные садовники Кристер и Вессер, а сажать деревья пригласили детей. Под звуки военных оркестров в присутствии «отцов города» началась работа. Администрация политехнического института угощала присутствующих мясом, хлебом, пирогами, яблоками, чаем и квасом. На территории в 20 га были высажены липы, дубы и другие деревья.
В конце Великой Отечественной войны в 1945г. на территории парка работала выставка трофейной немецкой техники. Ее торжественно открыл маршал Советского Союза Георгий Жуков. Техника простояла в парке то середины 60-х, а потом «Тигры» и «Пантеры» отправили на переплавку.
Памятник Пушкину появился в парке в 1962 году. На постаменте высечена надпись «Пушкину — украинский народ».
В конце 60-70 годов в парке появилось концертно-танцевальный зал, летний кинотеатр, спортивный комплекс и кафе, а еще по выходным дням в парке нелегально работал рынок иностранных пластинок. Здесь можно было за бешеные деньги купить Битлз или Роулинг Стоунс. Сегодня Пушкинский парк ещё хранит очертания тех ландшафтов, которые были созданы более ста лет назад. Здесь часто можно встретить студентов из расположенного неподалёку Политехнического института: памятник Пушкину в начале парка - одно из традиционных мест встречи влюблённых пар. Скамеек в парке не очень много, он занимает достаточно обширную территорию (20 га), в его конце расположены футбольная и баскетбольная площадки с асфальтовым покрытием. Рядом находиться выставочный центр. Если пройти немного за памятник А. С. Пушкину можно увидеть уютную кафешку.
Адрес: пр. Победы, 40
Рядом расположены: Медицинский институт им. Богомольца и Зоопарк.
Как добраться: от ст. м. «Шулявская» по левой стороне просп. Победы в сторону центра, у памятника Пушкину свернуть налево в парк; троллейбусом №5 от ст. м. «Политехнический институт» до ост. «Парк им. Пушкина». |
Обновлено 22.06.2015 14:03 |
ДОСТАВКА -- КИЕВ -- ПРАВЫЙ БЕРЕГ
ЛЕВЫЙ БЕРЕГ
|